プラムジュース&ジャム
プラムジュースを作りました。
いつも作る梅ジュースと違って、煮出して作るジュースです。
そのまま食べても甘酸っぱくておいしいプラムですが、その色のきれいさにびっくり。
お水で割って氷を浮かべたり、炭酸で割ったりしてもおいしいし、
カキ氷にかけてもきれいかも。
お店でプラムを見かけたら、ぜひ作ってみては?
お寿司に添える甘酢しょうが。
「新ショウガ」を買って作れば簡単です。
家で作ると甘さの調整が出来ますよ。
プラムです。
中の実まで赤いものを使いま
す。
今回使ったのは奄美プラム。ジュースのレシピはここにありました。 まずはきれいに洗います。
すごくいい香りがします。
おなべに水700ccと砂糖を210〜300グラム。今回は250グラムにしました。よく溶かして火にかけます。
写真が暗いですね。
砂糖水が40℃〜50℃くらいになったらプラムを入れ、
2〜3分煮ます。
その後火を止めて2〜3時間おくと、すごくキレイなジュースに。再び85℃で5分加熱させ、冷ましてビンに入れ、冷蔵庫で保存。
残った実は種と皮(私は種だけ
とりました。)
ここに砂糖300グラム位を加えて煮るとジャムの完成! 甘酸っぱくておいし〜。
パンにも合うけどヨーグルトにもぴったり♪
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